СЕЗОННОСТЬ В ПИТАНИИ ЖЕРЕБЦОВ

Случной сезон начинается в разное время для лошадей, содер-жащихся в заводских условиях и при табунном содержании (здесь— с началом травостоя). Он зависит также от природно-климатичесих условий. В коннозаводстве России случной сезон стартует с 1 февраля, а заканчивается — 15 июня. Но нередко, в зависимости от выжеребки и зажеребляемости кобыл, он начинается уже в январе (в заводских конюшенных условиях), а завершается в августе.

В случной период, зимой и ранней весной, жеребцам полезно давать пророщенныи овес. Не повредит он и поздней осенью. Доза — 200—250 г в сутки. Проращивают овес в теплом помещении (например, бойлерной). На мешковине рассыпают чистый полно-зерный овес, смачивают его теплой водой и накрывают сверху мешковиной.

Если влажность овса и тепло поддерживать постоянно, то на четвертый-пятый день появятся беленькие ростки. Это и есть пророщенныи овес (а не зеленые стрелки, как полагают многие), в котором содержится большое количество витамина Е, определяющего, в частности, репродуктивную функцию.

За месяц-полтора до начала случной кампании жеребцы-производители должны быть поставлены на улучшенное кормление и приведены в состояние хорошей упитанности. На весь период случки необходимо выделить для них нужное количество концентрированных и грубых кормов, обязательно хорошего качества: овес — сухой и полный, без головни и плесени, сено — без плесени и гнили, правильно убранное и сохраненное, состоящее из разно-образных видов растений. Необходимы также овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи подсолнечные, шрот, просо, горох, комбикорма.

Ежедневно нужно давать несколько видов кормов. В зависимости от живого веса жеребцам дают в сутки 5—8 кг концентратов. Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на качество семени и общее состояние жеребца кроме белков и витаминов оказывают минеральные вещества, в том числе микроэлехменты. Отсутствие этих компонентов в рационе приводит к вялости и апатичности жеребца.

Значительно улучшают качество спермы корма животного про-исхождения, в том числе сырые куриные яйца вместе со скорлупой. Во время случной кампании их можно давать от 4 до 10 штук ежедневно (в зависимости от нагрузки). Яйца содержат белки альбумин и лецитин — они хорошо влияют на оплодотворяющую функцию. Мелко толченая скорлупа восполняет дефицит кальция.

Производителям не следует давать большого количества грубого корма в один прием, и вообще их не следует перекармливать грубыми кормами. Солома и мякина для них совсем не пригодны. Из грубых кормов наилучшим считается сено луговое или посевное злаковое. Полезно вводить в рацион и небольшое количество бобового сена, богатого белками, — сено клевера, люцерны, эспарцета. В зависимости от веса жеребца ему дают сена зимой 8—10 кг в сутки и 4—5 кг летом, с учетом того, что летом он дополнительно питается травой, благоприятно действующей на качество спермы.

Трава должна быть свежескошенной. Но еще лучше, если жеребцы будут пастись каждый в отдельной леваде с хорошим травостоем, так как даже в свежескошенной траве витаминов и микроэлементов меньше и она не такая сочная, как трава «с корня», из-под ноги. Кроме того, находясь на пастбище, лошади сами выбирают нужные им виды растений. По окончании случного сезона можно полностью перевести жеребца на траву (до 70—90 кг в сутки).

В остальное время, чтобы жеребец не «играл» и не жирел, норму кормления уменьшают на 20 %, сохраняя разнообразие кормов. Концентратов дают меньше на 1—2 кг, грубых кормов — на 3—4 кг. Полностью исключают корма животного происхождения. Стандартный набор кормов во внеслучный период выглядит так: овес — 4—6 кг, сено 8—10 кг, морковь 2—3 кг, соль 30—80 г в сутки.

Добавить комментарий