ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Концентрированные (зерновые) корма важно правильно под-готовить. Овес можно давать цельным, а также в плющеном виде. Его можно запаривать или просто замачивать водой. Ячмень, просо, кукурузу, зерна бобовых, пшеницу надо обязательно дробить, иначе такой корм в желудке лошади разбухнет и животное будет мучиться от колик. Отруби сначала смачивают водой, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути, а затем добавляют в запаренный овес и получают «кашу». Семя льна отваривают, оно улучшает блеск шерсти, укрепляет копытный рог, благотворно воздействует на ЖКТ. Подсолнечный и льняной жмыхи перед скармливанием дробят и смачивают, шроты тоже смачивают. Дрожжи смешивают с зерновыми кормами. Кормовую патоку предварительно разбавляют водой и перемешивают с зерном.

Для здоровья лошадей очень важно, чтобы зерновой корм был чистым, не пыльным и не загрязненным. Пыльное зерно перед скармливанием либо провеивают на ветру, либо промывают проточной водой из шланга, поместив в емкость с небольшими зазорами в днище.

Корма животного происхождения, которые добавляют в случ-ной сезон, — молоко, молочные продукты, яйца, свежую кровь, мясокостную, рыбную и кровяную муку (250—300 г) — лучше скармливать в смеси с отрубями или другими концентратами. Каж-дый новый вид корма вводят в рацион постепенно, сначала в небольшом количестве, а затем его дачу увеличивают и в течение 4—5 дней доводят до нормы.

Молоко и обрат, по 5—10 л в день, можно давать и без других кормов, отдельно. Приучить к ним, а также к мясокостной муке жеребцов можно, оставляя эти корма в кормушке в смеси с концентратами, на 3—4 часа. Животные едят их сначала осто-рожно, а потом все более охотно. Обычно за 5—7 дней жеребца приучают к любому виду корма. Интересно, что кровь, свежую или сохраненную, в смеси с концентратами жеребцы поедают с удо-вольствием с самого начала.

Добавить комментарий