Осмотр лошади начинают с оценки внешних форм, ее строения — экстерьера. В деннике все особенности статей — составляющих экстерьера — разглядеть трудно, поэтому лошадь выводят из него, желательно на улицу, и ставят на ровной площадке.
Когда лошадь идет, надо убедиться, что она не хромает и не раскачивается из стороны в сторону.
Лошадь должна выглядеть энергичной, а шерсть — отливать блеском. Затем лошадь необходимо тщательно осмотреть со в^еx сторон и ощупать суставы и сухожилия ног, проверить по зубам возраст.
Потом еще раз проверить, как она движется на проводке (ведение в поводу) по прямой шагом и рысью (на галопе хромота незаметна).
Многие покупатели после осмотра выбираемых лошадей сами пробуют их под седлом или в упряжке, чтобы поближе познакомиться с животным, его нравом и качеством движений.
Даже при беглом взгляде на лошадь можно заметить ее достоинства и изъяны. Живость, веселый взгляд, легкий шаг, энергичное ржанье, хорошо обмускуленные округлые формы, правильный постав ног и четкий рельеф сухожилий, аккуратные копыта, блеск шерсти, отсутствие шрамов, потертостей и травм оставляют благоприятное впечатление. Вялость, равнодушие, выпирающий наружу костяк — ребра, хребет, маклоки (маклок — бугор в переднебоковой части крупа, образуемый подвздошной костью), а также худая шея, зачесы хвоста, тусклая шерсть, белые крапинки или пятна на холке, спине и нижних участках ног. запущенные копыта — все это должно встревожить покупателя — в лучшем случае у лошади был нерадивый хозяин. А уж если животное жмется, хромает, спотыкается, подергивает задние конечности на ходу, косолапит или, наоборот, выворачивает ноги, с бельмом на глазу или вовсе слепая, то тут налицо заболевания или серьезные пороки.
При оценке сложения лошади опытные люди говорят на принятом в коневодстве языке: что животное хорошо сложено, имеет большую выразительность и сухость, что оно богато линиями либо бедно линиями и т. п. Под сухостью сложения, или его выразительностью, а также под богатством линир подразумевают такое сложение, при котором на теле даже упитанной лошади можно отчетливо видеть границы между отдельными мускулами, ясно различать суставы с их очертаниями, легко проследить направление сухожилий и кровеносных сосудов под кожей. Такие лошади — сухого сложения — отличаются крепостью, большой силой и живым характером.
Лошади разных пород и типов имеют характерные особенности телосложения. Так, короткие толстые ноги, длиннотелость, небольшая косолапость присущи тяжеловозам, а спортивная лошадь с длинным туловищем и на коротких ногах вряд ли будет хороша для прыжков (конкура). Формат верховых лошадей обычно квадратный (то есть высота в холке равна или даже чуть больше косой длины туловища), а упряжных и легкоупряжных — тяжеловозов, рысаков, а также пони — прямоугольный (то есть косая длина больше высоты в холке от нескольких сантиметров до 15—20 см).