За состоянием жеребцов-производителей регулярно следят конюх, зоотехник, бригадир маточной конюшни (в конных заводах), ветеринарный врач, а если жеребец находится еще и в тренинге, то тренер, наездник или жокей — в зависимости от того, какой породы лошадь, находится ли она в спорте либо на ипподромных испытаниях. Это так называемый наглядный метод контроля.
Внешний вид жеребца хорошо отражает состояние его организма. Вялость поведения, взъерошенная, тусклая шерсть — верные признаки нехватки питательных элементов в корме. При упитанности ниже средней рацион увеличивают на 10— 15 % и настолько же снижают, если налицо избыток веса.
О многом говорят суставы и сухожилия лошади. Наливы, «сквозняки» (заметные с обеих сторон сустава мягкие припухлости, в которых при надавливании жидкость переливается в противоположную сторону), бурситы — о «сырости» животного, перекорме травой и сочными кормами. Частая хромота — о нехватке минеральных веществ (нужен калий). Слабость и ломкость костяка в первую очередь пагубно отражаются на грифельных и челночных костях (требуется добавка не только кальция, но и фосфора).
Сухость кожи, конъюнктивиты — недостаток в организме вита-минов А, Р, В3. Плохая сперма, неактивное поведение в случке — значит, надо больше витамина Е, белка и цинка.
Нарушения в крови, анемия — не хватает витаминов К, В12, Вс, железа, кобальта. Сердечная недостаточность, проявляющаяся в виде отеков конечностей и утомляемости, — свидетельство того, что мало витамина К. Лабораторный метод контроля на основа-нии анализов крови подтвердит или опровергнет эти наблюдения.
При нехватке витамина В8 — инозита — бывают пороки сердца, происходит общее нарушение обмена веществ, снижение продуктивности.
Витамин С организм лошади, в отличие от организма человека, синтезирует сам, поэтому необходимо обеспечивать жеребца глюкозой, из которой этот витамин вырабатывается. Поэтому в некоторых хозяйствах лошадям при высоких нагрузках дают по 200—300 г сахара в сутки или глюкозу в порошке.
С нехваткой витамина Б (антиязвенного) связано нарушение пищеварения в желудке. Этот витамин также способствует усвояемости углеводов.
Итак, чтобы лошадь была здоровой и радовала глаз, нужно соблюдать основные правила кормления и поения.
Поить се нужно перед каждым кормлением, а не после него.
Разгоряченных лошадей не поят пару часов, не дают им мокрой травы и не выпускают на сырое пастбище, при этом сеном кормить можно и даже нужно.
Концентратами кормят после сена три раза в день равны-ми частями, а сеном — 4—5 раз в сутки.
Сочные корма дают дробными порциями в промежутках между кормлением овсом и также лучше после сена.
Количество корма и набор кормов в суточном рационе должны быть индивидуальными для каждой лошади в зависимости от ее габаритов, возраста, физических нагрузок, назначения и состояния здоровья.
Жеребцам-производителям и другим половозрастным группам лошадей необходимы сбалансированные и раз-нообразные по питательности и химическому составу корма.