В нашей стране для лошадей основным кормом, обладающим самой высокой энергетической ценностью, является овес. Он и питателен, и быстро переваривается. Всего два часа — и порция овса в 1,5—2 кг оказывается усвоенной. Ячмень же, пшеница, рожь, кукуруза за это время едва успевают подвергнуться каким-либо изменениям в организме лошади. Хотя в некоторых регионах овес в рационе лошадей заменяют полностью или частично ячменем или кукурузой в зернах.
С точки зрения рациональности лучшим признано кормление лошадей зерновыми смесями, в которых зерно кукурузы или мука из нее грубого помола составляет всего 1/ъ часть. Рожь, пшеницу, подсолнечные жмыхи также можно включать в рацион. Но вводят их постепенно, в количестве, не превышающем 2—3 кг в день, так как эти корма считаются тяжелыми, они могут вызвать колики.
В последнее время в нашей стране, как и на Западе, для кормления лошадей используют гранулированные концентрированные корма, в состав которых в оптимальных пропорциях входят такие зерновые, как овес, ячмень, кукуруза, а также травяная мука, шроты (измельченные семена масличных растений). Кроме того, они обогащены макро и микроэлементами и витаминами.
Кормят лошадей овсом или концентрированными кормами обычно трижды в день, равными порциями, в целом составляющими суточный рацион. При этом обязательно придерживаются основното правила: лошадей перед каждым кормлением необходимо специально поить, если у них нет автопоилок. Хорошо, если перед зернофуражом они получат немного сена. Работающую лошадь в обеденный перерыв, если она не попадает на конюшню, можно кормить овсом из торбы — специального брезентового или холщового мешка, надеваемого на морду до глаз и закрепляемого ремнем на затылке. Загрязненный овес перед кормлением провеивают и даже промывают. В некоторых конюшнях лошадей кормят не сухим, а замоченным в холодной воде зерном. Для жеребят-сосунов овес плющат — они не в состоянии хорошо прожевать цельные зерна, и те плохо усваиваются. А это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, да и расход корма при этом больше.
Разовая норма овса для взрослой лошади, в зависимости от рациона, составляет 1,5—3 кг. Именно такого объема были распространенные раньше гарнцы — металлические емкости цилиндрической формы с ручкой. Даже норму определяли в гарнцах — один, половина, три четверти, полтора и т. д. гарнца. Сейчас концентраты, как правило, раздают в ведрах. Среднее ведро вмещает 6 кг овса, исходя из этого и отмеряют разовые нормы корма: крупным лошадям по половине ведра, пони — по четверти.
На многих конюшнях, особенно при ипподромах и в конноспортивных клубах, лошадей один-два раза в день кормят «кашей». Для ее приготовления за несколько часов до кормления в деревянное корыто или просто в ведра насыпают чистый овес (из расчета 1,5—2 кг на голову), добавляют семя льна (по горсти на голову), поваренную соль (по 30—40 г на голову) и все это заливают крутым кипятком, а сверху насыпают 3—5-сантиметровый слой отрубей. Перед раздачей «кашу» тщательно перемешивают и добавляют травяную муку или гранулы. Лошадям ее раздают в теплом виде по полному ведру или «до полоски». Лошадей, страдающих прикуской (они заглатывают воздух, опираясь верхними зубами о край кормушки), кормят с растянутого рядна, полотна, а в перерывах между кормлением надевают через лоб под горло туго затягиваемый ремешок.