С наступлением стойкого тепла лошадей вообще можно содержать и кормить в загоне с навесом, а не томить в конюшне. Ведь многие лошади, особенно в спорте и на ипподромах, проводят на тренировках всего 1—3 часа в сутки, а остальное время — в денниках или боксах.
От скуки и безделья они приобретают дурные привычки: начинают грызть все подряд, а подчас и сами себя, или раскачиваются из стороны в сторону («медвежья качка»), или копают ногой, или бьют копытами по стенкам денника, или крутятся беспрестанно по деннику, или у них начинается прикуска (звучное заглатывание воздуха) и т. д. Вредные привычки изнуряют и истощают лошадей, расшатывают нервную систему, приводят к необратимым порокам экстерьера и поведения. Кроме того, они легко перенимаются соседями по конюшне.
Улучшить лошадей от укоренившихся вредных привычек трудно. Поэтому для профилактики их нужно как можно больше держать вне помещения, на пастбище, а в конюшне ставить рядом с бесконфликтными соседями. Хорошо подселить в денник (бокс) собаку, овцу, козу или хотя бы гуся, курицу. Прикусочных (страдающих заглатыванием воздуха) лошадей ставят в деннике или стойле на развязки, но не завязывая чомбуры, а пропуская их свободно через кольца развязки. На концы чомбуров подвязывают груз.
Это не очень ограничивает свободу передвижения, но не позволяет дотянуться до выступающих предметов. Таким лошадям можно после кормления надевать намордник или стягивать ремешками гортань и глотку, оставляя возможность свободно дышать.
Если лошадь от перевозбуждения или в силу дурной привычки выбрасывает головой из кормушки овес при кормлении, то можно положить в кормушку большой гладкий камень или несколько некрупных ровных камней, а можно перегородить ее прутьями так, чтобы лошадь едва просовывала между ними морду.
Злобным лошадям, то и дело норовящим укусить, нельзя показывать свою боязнь. Усмиряют их неожиданными действиями, например внезапно плеснув в морду холодной воды или моментально повалив животное и сев ему на голову. Намордники спасают от лошадиных зубов, но они не уберегут от сильных толчков головой или копыт. Хорошо дисциплинирует многих забияк хлыст в руке человека.
Дтя лягающихся лошадей можно применить нетяжелые цепи длиной 1,1 — 1,2 м, закрепляемые ремешками с пряжками на путах (бабках) задних ног. Звон извивающихся цепей при попытках лягаться пугает и утихомиривает строптивцев. Можно также привязать колокольчики к ногам или надеть путы. Стены денников лошадей, имеющих привычку долбить их копытами, обивают крепким мягким материалом.
Если лошадь кусает себя (ноги, бока) или срывает с ног профилактические бинты, рвет и стаскивает с себя попону, то лучше всего не привязывать ее коротко, а надевать на шею так называемое ожерелье.
Оно представляет собой удлиненный хомут и имеет треугольную форму. Ожерелье состоит из продольных (по длине шеи) и поперечных (коротеньких) палочек диаметром 2—3 см, пропущенных на веревках по окружности шеи сверху и снизу между длинными палками. Длинные палки ожерелья можно связать с его обоих концов просто веревками с толстыми междоузлиями.
Лошадям, имеющим привычку вертеться в деннике или беспричинно кружить по нему, делают перегородку из висячей на уровне спины доски или легкого бревна. По периметру денника для лошади остается лишь узкий проход, по которому висящая «перегородка» мешает двигаться быстро.
При появлении любой дурной привычки немедленно должно последовать предупреждение о наказании — строгий окрик, взмах хлыстом, шлепок по морде. Это поможет лошади избавиться от еще не прочно закрепленных дурных наклонностей. Но одним из условий должно быть устранение причины их появления. Крепко усвоенные лошадью вредные привычки трудно поддаются искоренению, а зачастую превращаются в порок, с которым уже ничего нельзя поделать