Копыта лошади — это, как мы уже говорили, ее вторые глаза, и за ними нужно тщательно ухаживать: ежедневно мыть и очищать копытным крючком. С его помощью приводят в порядок подошвы копыт и бороздки стрелок как перед ездой, так и после нее от налипшей подстилки, земли, снега, камешков и т. д. Каждые 1,5— 2 месяца копыта расчищают более основательно, а при необходимости и подковывают. Поэтому неплохо иметь на конюшне ковочный инструмент: ковочные клещи, обсечку, копытный нож, рашпиль, шиповой ключ. При желании вы научитесь «колдовать» над копытами по всем правилам. Но на первых порах пользуйтесь для этого услугами опытных кузнецов-ковалей и перенимайте их мастерство.
Подковы и подковные гвозди, называмые ухналями, а также шипы для подков как отечественные, так и импортные можно приобрести в специализированных магазинах по продаже конского снаряжения. Некоторые умельцы средства для ковки делают сами.
Многообразие подков велико и по материалам, и по назначению. Различаются они и по форме. Стальные, алюминиевые, пластмассовые, а также летние и зимние, тяжелые и легкие, с шипами и гладкие, с дужками и без них, с «весом в лоб» или с утяжеленными ветвями, полуподковы и подковы-башмаки… Подковы нумеруются по величине. А чтобы подобрать их, делают три замера подошвы копыт: в ее самом широком месте, в пятке и по диагонали — от зацепной части к заворотному углу.
Многих рысаков, скакунов и спортивных лошадей, для смягчения ударов ног о грунт, также при прямом плече, торцовости бабок и некоторых дефектах копыт, подковывают на так называемые «фильцы» — войлочные, кожаные, резиновые или пластмассовые прокладки, помещаемые между подошвой копыта и подковой. В сухую погоду первые два вида фильцов не намокают, а в оттепель и при дождях могут разбухнуть. Тогда их середину вырезают между ветвями подков.
Ухаживать за копытами несложно. Мы уже говорили об этом выше — надо удалять грязь и регулярно смазывать копыта смягчающими и противовоспалительными мазями. Если у вас нет специальных средств, то сухие и ломкие копыта полезно смазывать 1—2 раза в неделю смесями из несоленого сала и березового дегтя (в соотношении 2:1) или из вазелина и качественного глицерина, причем большая доля в пропорции отводится глицерину. Твердый копытный рог смягчайте накладыванием мокрой белой глины на подошвы копыт. Естественную влажность копыт поддерживайте ежедневным обмыванием их холодной водой из шланга или «шаганием» в неглубоких водоемах по 20—30 минут.